Scuola di cucina

Come fare la pasta choux (bignè)

7La pasta choux è un classico della pasticceria base francese sia dolce che salata.
Dai profiteroles agli éclairs, dai bignè salati alla Saint Honoré, la pasta choux si presta a tutti i giochi di forme e combinazioni di sapore.

Ingredienti per circa 20 bignè medi

170 gr di acqua
150 gr di burro
280 gr di uova
160 gr di farina
un pizzico di sale.

Preparazione

  1. Versate in una pentola l’acqua, il burro e il sale e portate ad ebollizione mescolando con una frusta;

  2. Aggiungete la farina e mescolate velocemente con una frusta fino a quando il composto non si stacca dalle pareti; se il composto appare troppo duro aiutatevi con un cucchiaio di legno.

  3. Versate il composto caldo in planetaria e fate girare per circa un minuto con la frusta k, quindi  aggiungete le uova a filo e mescolate ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo;

  4. A questo punto per lavorare l’impasto versatelo in un sac a poche con una bocchetta liscia e formate delle piccole palline su una teglia rivestita con carta da forno;

  5. Eliminate le punte che si formeranno ungendovi leggermente le dita con un po’ di burro e andando a schiacciarle con i polpastrelli, quindi infornate a 220° per 10-15 minuti. I bignè sono pronti per essere riempiti con creme dolci o salate.


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