Scuola di cucina

Come fare la pasta frolla

22 come fare la pasta frollaBase per crostate, per tartellette, per biscotti, biscottini o ripieni croccanti: anche la pasta frolla viene usata sotto molteplici forme e nelle varianti più fantasiose. Dal cioccolato al pistacchio, dall’olio d’oliva alla farina di farro, questa pasta può essere preparata in innumerevoli modi a seconda delle esigenze del vostro palato e delle ricette che volete preparare.

Ingredienti per 750 gr di pasta frolla classica

200 gr. di burro
150 gr. di zucchero
60 gr. di tuorli (3 tuorli grandi)
350 gr. di farina 00
un po’ di buccia di limone grattugiata.

Per ottenere la pasta frolla aromatizzata al cacao basterà sostituire 50 gr. di farina con 50 gr. di cacao in polvere.

Per la pasta frolla al farro basterà invece utilizzare 250 gr. di farina di farro e solo 100 gr. di farina 00.


Preparazione

  1. Versate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero in planetaria e fateli amalgamare con la frusta a foglia;

  2. Versate i tuorli a filo, aggiungete la buccia di limone, continuate a mescolare fino a quando il tutto sarà ben amalgamato;

  3. Aggiungete la farina e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo;

  4. Stendete un foglio di carta da forno, versateci l’impasto e avvolgendolo con la carta schiacciatelo per bene, quindi mettete la vostra pasta frolla in frigo per almeno un’ora;

  5. Una volta riposata rimettetela in planetaria e ammorbiditela con alcuni colpi di frusta a foglia per poterla lavorare.